Como montar uma nanocervejaria?

Boa noite, gente!

Seguindo minha linha iniciada na semana passada, discorro hoje sobre como montar uma nanocervejaria – ou uma cervejaria caseira. Temos alguns materiais extremamente necessários, e outros um tanto mais opcionais.

Caso você queira mais informações sobre uma brassagem, farei um post especificamente sobre isso na próxima semana.

Para dar uma idéia geral, vou separá-los por etapa da fabricação da cerveja:

Moagem

A etapa de moagem exige um único e bom equipamento: um bom moedor de cereais. O moedor que mais faz sucesso é o de discos, com preço mais acessível (R$90). Contudo, temos ótimos resultados em casa com um moedor de rolos – estes, na versão de 2 ou 3 rolos. O princípio da moagem é abrir os grãos, e não transformá-los em farinha ou pó, algo que o moedor de rolos faz muito melhor. Como nem tudo na vida é vantagem, um moedor desses deve custar entre R$500 e R$600, incluindo o motor para girá-lo. Claro, companheira do moedor é a balança, de preferência digital com precisão de 1 grama e que suporte até uns 3 ou 5 kg – fica em um bom custo benefício daí, algo em torno de R$50.

Mostura

Para esta etapa, temos seguintes equipamentos:

  • Panela de mostura: para a panela de mostura, pode-se utilizar uma panela de alumínio ou inox. Claro, panelas de inox são muito melhores, mas são bem mais caras (em torno de 200%) e exigem mão de obra especializada para furá-la para colocar uma válvula esférica. Gostei da solução deste usuário, que usou uma peça de inox pronta. Sugiro a válvula igualmente de inox. Se for comprar a panela de alumínio, tome cuidado ao usá-la e ao limpá-la: nunca esfregue com a parte verde da esponja, cuide para não queimá-la no fundo, e sempre tome cuidado para não deixar alumínio em suspensão – que faz mal à saúde.
  • Bazooka: peça para fazer a filtragem. Muitos cervejeiros fazem-a com malha de alumínio, resultante de mangueiras de gás. O melhor é utilizar uma malha de alumínio, ou uma peça surpreendentemente eficiente: a beer booster é fabulosa, funciona muito bem! É vendida aqui no Brasil pelo Dorval, da Masterbrau.
  • Queimador de gás: é necessário usar um queimador de alta pressão e, de preferência, uma fonte de gás desta proporção também. Sugiro um botijão de gás só para ele.
  • Pá culinária: nada de colher de madeira ou colherinha: compre uma pá culinária, forte, de preferência de algum plástico duro, de superfície não porosa.
  • Escumadeira: uma boa escumadeira ajuda também, principalmente para o momento da filtragem. Sugiro uma de, pelo menos, uns 30 ou 40 cm.
  • Termômetro: já usamos n tipos, entre digitais e analógicos. O velho termômetro alimentício de R$ 25 é o atual, e responde muito bem à necessidade.
  • Densímetro e proveta: ambos para medir e monitorar a densidade de sua cerveja! Estes três últimos são peças fundamentais, e devem ser guardadas à sete chaves!

Resfriamento

Muitas pessoas utilizam como chiller uma barra de cobre, dobrada em um espiral. Contudo, devo lembrá-los que cobre é tóxico, um metal pesado que acumula-se em seu organismo. Temos lá em casa uma solução simples: uma serpentina de chopeira de inox, que deve ter mais ou menos 30 metros (2 de 15 metros). Resfria 100 litros em 30 minutos, e custa no máximo uns R$1oo! E o melhor: inox, que bem cuidado, dura para sempre.

Fermentação

Para a fermentação, temos poucos e importantes equipamentos, que devemos considerar:

  • Airlock: peça responsável por permitir apenas que o CO2 formado durante a fermentação sai, e não entre O2 na mistura, nem outros microorganismos além da levedura.
  • Fermentador: utilizamos bombonas de água, que são boas mas péssimas de limpar, além de bombonas da Emplasul. Essas últimas são perfeitas: fabricadas com plástico alimentício, são grossas, resistentes, possuem tampas grandes que permitem limpar sem grandes dificuldades.
  • Geladeira e controlador de temperatura: uma geladeira ou freezer é um ótimo acessório, que melhora muito a qualidade da cerveja feita. Temos aqui temperaturas das mais variadas, que vão de 40ºC à 5ºC ou menos durante o inverno. Assim, para ter uma cerveja de qualidade, com controle, é necessário este acessório. Junto com a geladeira, um controlador de temperatura é fundamental, pois o termostato original das geladeira é pouco preciso.

Com estes equipamentos, você pode montar em sua casa sua nanocervejaria, e iniciar suas produções. Entretanto, grande equipamentos, boas panelas e instrumentos não fazem cervejas sozinhos: é preciso ler, estudar, buscar informações, testar, errar, ser sistemático, ter compromisso e dar tempo ao tempo. Uma boa cerveja leva mais de 1 mês, em geral, para ficar boa. Tenha paciência, que a natureza lhe compensará.

Uma ótima semana!

Cheers!

Fotos

5 Responses to “Como montar uma nanocervejaria?”

  1. wiliam oliveira
    June 14, 2011 at 22:00 #

    olá novamente, estou querendo montar uma nanobrewery para uso proprio e como tcc para faculdade(e mais porque gosto mesmo rss).
    gostaria de saber se tem como dar uma força, pretendo montar até janeiro ou fevereiro do ano que vem.

    • June 14, 2011 at 22:37 #

      Opa, podemos dar uma força sim! Tudo vai depender de como você vai querer montar, qual o foco, quanto vai querer gastar, etc. Faça um contato por email, terei o maior prazer em lhe ajudar: marketing@dreiadler.com.br

  2. Ismael
    August 23, 2011 at 21:28 #

    Fala ae Diogo!

    Será que eu consigo comprar esse moinho de rolos aqui no Brasil?
    Na verdade é só os rolos msm, o motor eu tenho e toda essa caxopa tb faço, falta os rolos msm. Vc tem ideia onde consigo?

    Grande abraço

    • August 26, 2011 at 19:43 #

      Claro, consegue sim, Ismael!
      Entre em contato com o pessoal da lista de Cervejeiros de Blumenau, localizada no googlegroups.
      O Passini vai poder te ajudar!

      Valeu.

    • August 26, 2011 at 19:46 #

      Claro, Ismael!

      Entra na lista de cervejeiros de blumenau, disponível no googlegroups.

      Lá procura pelo Passini, tenho certeza que ele vai poder ter ajudar!

      Valeu.

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