Boa noite, gente!
Seguindo minha linha iniciada na semana passada, discorro hoje sobre como montar uma nanocervejaria – ou uma cervejaria caseira. Temos alguns materiais extremamente necessários, e outros um tanto mais opcionais.
Caso você queira mais informações sobre uma brassagem, farei um post especificamente sobre isso na próxima semana.
Para dar uma idéia geral, vou separá-los por etapa da fabricação da cerveja:
Moagem
A etapa de moagem exige um único e bom equipamento: um bom moedor de cereais. O moedor que mais faz sucesso é o de discos, com preço mais acessível (R$90). Contudo, temos ótimos resultados em casa com um moedor de rolos – estes, na versão de 2 ou 3 rolos. O princípio da moagem é abrir os grãos, e não transformá-los em farinha ou pó, algo que o moedor de rolos faz muito melhor. Como nem tudo na vida é vantagem, um moedor desses deve custar entre R$500 e R$600, incluindo o motor para girá-lo. Claro, companheira do moedor é a balança, de preferência digital com precisão de 1 grama e que suporte até uns 3 ou 5 kg – fica em um bom custo benefício daí, algo em torno de R$50.
Mostura
Para esta etapa, temos seguintes equipamentos:
- Panela de mostura: para a panela de mostura, pode-se utilizar uma panela de alumínio ou inox. Claro, panelas de inox são muito melhores, mas são bem mais caras (em torno de 200%) e exigem mão de obra especializada para furá-la para colocar uma válvula esférica. Gostei da solução deste usuário, que usou uma peça de inox pronta. Sugiro a válvula igualmente de inox. Se for comprar a panela de alumínio, tome cuidado ao usá-la e ao limpá-la: nunca esfregue com a parte verde da esponja, cuide para não queimá-la no fundo, e sempre tome cuidado para não deixar alumínio em suspensão – que faz mal à saúde.
- Bazooka: peça para fazer a filtragem. Muitos cervejeiros fazem-a com malha de alumínio, resultante de mangueiras de gás. O melhor é utilizar uma malha de alumínio, ou uma peça surpreendentemente eficiente: a beer booster é fabulosa, funciona muito bem! É vendida aqui no Brasil pelo Dorval, da Masterbrau.
- Queimador de gás: é necessário usar um queimador de alta pressão e, de preferência, uma fonte de gás desta proporção também. Sugiro um botijão de gás só para ele.
- Pá culinária: nada de colher de madeira ou colherinha: compre uma pá culinária, forte, de preferência de algum plástico duro, de superfície não porosa.
- Escumadeira: uma boa escumadeira ajuda também, principalmente para o momento da filtragem. Sugiro uma de, pelo menos, uns 30 ou 40 cm.
- Termômetro: já usamos n tipos, entre digitais e analógicos. O velho termômetro alimentício de R$ 25 é o atual, e responde muito bem à necessidade.
- Densímetro e proveta: ambos para medir e monitorar a densidade de sua cerveja! Estes três últimos são peças fundamentais, e devem ser guardadas à sete chaves!
Resfriamento
Muitas pessoas utilizam como chiller uma barra de cobre, dobrada em um espiral. Contudo, devo lembrá-los que cobre é tóxico, um metal pesado que acumula-se em seu organismo. Temos lá em casa uma solução simples: uma serpentina de chopeira de inox, que deve ter mais ou menos 30 metros (2 de 15 metros). Resfria 100 litros em 30 minutos, e custa no máximo uns R$1oo! E o melhor: inox, que bem cuidado, dura para sempre.
Fermentação
Para a fermentação, temos poucos e importantes equipamentos, que devemos considerar:
- Airlock: peça responsável por permitir apenas que o CO2 formado durante a fermentação sai, e não entre O2 na mistura, nem outros microorganismos além da levedura.
- Fermentador: utilizamos bombonas de água, que são boas mas péssimas de limpar, além de bombonas da Emplasul. Essas últimas são perfeitas: fabricadas com plástico alimentício, são grossas, resistentes, possuem tampas grandes que permitem limpar sem grandes dificuldades.
- Geladeira e controlador de temperatura: uma geladeira ou freezer é um ótimo acessório, que melhora muito a qualidade da cerveja feita. Temos aqui temperaturas das mais variadas, que vão de 40ºC à 5ºC ou menos durante o inverno. Assim, para ter uma cerveja de qualidade, com controle, é necessário este acessório. Junto com a geladeira, um controlador de temperatura é fundamental, pois o termostato original das geladeira é pouco preciso.
Com estes equipamentos, você pode montar em sua casa sua nanocervejaria, e iniciar suas produções. Entretanto, grande equipamentos, boas panelas e instrumentos não fazem cervejas sozinhos: é preciso ler, estudar, buscar informações, testar, errar, ser sistemático, ter compromisso e dar tempo ao tempo. Uma boa cerveja leva mais de 1 mês, em geral, para ficar boa. Tenha paciência, que a natureza lhe compensará.
Uma ótima semana!
Cheers!
Fotos
olá novamente, estou querendo montar uma nanobrewery para uso proprio e como tcc para faculdade(e mais porque gosto mesmo rss).
gostaria de saber se tem como dar uma força, pretendo montar até janeiro ou fevereiro do ano que vem.
Opa, podemos dar uma força sim! Tudo vai depender de como você vai querer montar, qual o foco, quanto vai querer gastar, etc. Faça um contato por email, terei o maior prazer em lhe ajudar: marketing@dreiadler.com.br
Fala ae Diogo!
Será que eu consigo comprar esse moinho de rolos aqui no Brasil?
Na verdade é só os rolos msm, o motor eu tenho e toda essa caxopa tb faço, falta os rolos msm. Vc tem ideia onde consigo?
Grande abraço
Claro, consegue sim, Ismael!
Entre em contato com o pessoal da lista de Cervejeiros de Blumenau, localizada no googlegroups.
O Passini vai poder te ajudar!
Valeu.
Claro, Ismael!
Entra na lista de cervejeiros de blumenau, disponível no googlegroups.
Lá procura pelo Passini, tenho certeza que ele vai poder ter ajudar!
Valeu.