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Experiências Parte 3: “Manezinho Sourdough”

Bom dia a todos! No primeiro pão que tentei, pensei e postei a foto em meu Facebook com o comentário: “That’s a lot of bugs!”, uma tosca referência ao filme Kung Pow. Só quem viu pra achar graça mesmo. Mas vamos ao que interessa: em viagem recente à San Francisco, provei o maravilhoso Sourdough da […]

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Experiências Parte 2: “Underberg clone” ou um simples german bitter

Bom dia a todos! Além de brincar de cerveja, nós também brincamos de tudo quanto é coisa. E fazer um german bitter, ou um clone de Underberg, surgiu em conversa com amigos. Todos apreciamos o “gostinho de remédio”, além de sentir fazer um pouquinho de bem para o corpo enquanto bebe (sei, sei, não precisa […]

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Experiências Parte 1: “vinho de frutas”

Boa noite a todos! A tempos não dou o ar da graça escrevendo, parte por falta de tempo, parte por estar me dedicando a alguns novos hábitos – entre eles, não comprar mais pão industrializado, produzindo sempre que quero. Isso tudo toma tempo, combinado à viagem que fizemos aos Estados Unidos, acaba que volto cheio […]

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Festival Brasileiro – comunicação visual

Boa noite, gente. Demorei um pouco para montar esse post, pois só agora voltei à vida. Para alguns pode ficar meio estranho o porque nomeio este escrito como comunicação visual – afinal, este blog não é sobre cervejas? Sim, esse blog é sobre cervejas e tudo mais ao redor. A comunicação de sua cerveja, pode […]

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Queijos – parte II

Boa noite, gente! Prometi que ia atualizar esse final de semana, e aqui está! Vamos aos meus comentários por partes: Os materiais comprei todos aqui na região. A dica para os catarinenses: comprei a coalhada no supermercado Bistek, famoso aqui na região. Foi o único lugar que encontrei. Usei um termômetro que tenho aqui, digital, […]

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Fabricação de queijos

Fiz mistério durante esta semana, falando que ia fazer um post diferente. E vou fazer mesmo, por pura inspiração: quero escrever sobre queijos. Mas não sobre harmonização de queijos e cervejas, algo que garanto que vários cervejeiros tem mais conhecimento que eu para isso. Quero escrever sobre a possibilidade, acho que pouco remota, de fazer […]

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Coentro do pará

Identidade Cervejeira Nacional II

Continuando meu primeiro post sobre identidade nacional, resolvi pesquisar um pouco mais sobre o tema, que para mim soa mais como um desabafo do que como algo realmente elaborado. A partir de contribuições e outras discussões que observei por aí, vou dar mais uns pitacos. Mais frutinhas? Parafraseando nosso querido Samuel (Bodebrown), será é só […]

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Um post diferente sobre como fazer cerveja

Como havia prometido, à um tempo record desde comecei a fazer posts, segue aqui um escrito diferente sobre fazer cerveja. Muito além de um escrito de quem quer reinventar a roda, é um post para orientar você que não é cervejeiro, mas quer instruções básicas de como começar. O que vou escrever aqui parece mais […]

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Identidade Cervejeira Nacional

Boa noite, gente! Antes que alguém pergunte, sim, eu tinha ficado de fazer um post sobre Fabricação de Cerveja, um post básico. Vou me focar nisso em outra semana, para poder me dedicar à algo que acho muito relevante, e tem sido notícia entre cervejeiros artesanais: a tal da Identidade Cervejeira Nacional. Vou abordar esse tema sobre […]

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Como montar uma nanocervejaria?

Boa noite, gente! Seguindo minha linha iniciada na semana passada, discorro hoje sobre como montar uma nanocervejaria – ou uma cervejaria caseira. Temos alguns materiais extremamente necessários, e outros um tanto mais opcionais. Caso você queira mais informações sobre uma brassagem, farei um post especificamente sobre isso na próxima semana. Para dar uma idéia geral, […]

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Afinal, o que é uma nanocervejaria?

Boa noite, gente. Cumprindo minha agenda de compromissos, falarei essa semana sobre um assundo bastante interessante: nanocervejarias. O que são nancocervejarias? Elas existem, ou são como enterros de anões, bruxas e outras lendas? Iniciar uma busca pelo tema é pelos menos amedrontador. O termo nanobrewery vai trazer não muito mais que o termo lusobrasileiro. A […]

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Rótulos de cerveja – histórico drei Adler

Boa noite, gente! Como havia prometido na semana passada, continuo falando de rótulos de cerveja, agora contando um pouco da história de nossos rótulos da cervejaria. Todos os rótulos que coloquei para vocês, na última semana, serviram de alguma forma como inspiração para compor os nosso rótulos. Nos primeiros rótulos, buscava ressaltar algumas decisões que […]

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